首页 > 新闻专题

最新动态

去年以来,潍坊市作为中央编办电子政务中心机构编制云平台首批17个试点市之一,按照中央编办试点要求,完成了基础数据录入、需求研究和功能应用等阶段性试点任务。云平台共整理录入市县两级部门(单位)5万余份机构编制审批文件,2万余条历史沿革信息;收录市县镇三级 74000余条权责清单事项;接入了2004年以来 570万余条行政审批运行数据,在机构编制事项办理、权力运行数据分析等方面开展了功能应用,取得初步成效。

一是加强“三定”信息综合分析,提升机构编制管理工作水平。云平台整合了部门“三定”规定、权力清单、机构编制审批文件等信息,建立了部门历史沿革“目录树”,直观展示了部门“三定”规定的“来龙去脉”,帮助业务科室特别是新进人员全面掌握部门机构编制信息;通过权责关键词比对,可以详细分析部门间职责配置情况,有助于从源头上防止部门职能交叉等问题发生,在提出机构编制事项建议时,科学性更强。目前,云平台可以对潍坊市各县市区机构设置、权责划分、编制核定等情况进行横向比对,县市区可以全面了解不同区域间资源配置情况,在与部门“讨价还价”中的话语权更重。手机移动应用终端同步上线,动动手指就可以获取全市机构编制等相关信息,机构编制工作信息化程度更高。

二是强化权力事项“源头”管理,推进权力清单制度落实。云平台与市政务服务平台通过数据对接,实现了权力清单与部门在办权力事项“一一对应”,权力清单增加事项,政务服务平台同步上线运行,权力清单减少事项,政务服务平台同步停止办理,实现了“清单之外无权力”。从行政审批事项数据入手,实时监测了部门在办事项受理、流转、发证等14项关键指标,较为全面地掌握了部门权力实际运行情况,哪些事项“零办理”、哪些环节可优化、哪些要件能精简“一目了然”,解决了机构编制部门过去难以全面、实时地掌握各部门权力运行数据,信息不对称,工作主动性不强的问题。运用现有数据,探索开展了县级审批事项基础要素分析,对12个县市区事项总数、审批要件、办件数量等13类指标进行量化分析,在破解县市区行政审批制度改革实效性评估难方面,迈出了新步伐。

三是拓宽信息交互渠道,助推决策方式转变。利用云平台搭建的统一数据标准,可以与先进地区建立数据共享比对机制,在机构编制管理、审批制度改革等方面,针对性开展寻标对标,有助于解决机构编制部门过去只掌握本地区数据,缺少外部信息参考,单打独斗、闭门造车的问题。通过数据积累,全面掌握其他地区“三定”规定、权力运行、实名制信息等相关数据,关联分析区域面积、职能职责、编制总量间匹配度,有助于推进建立大数据决策机制,提升科学决策水平。此外,云平台开发了资料共享、舆情分析、交流系统等辅助信息工具,可以查询中央和地方法律法规、机构编制舆情和地方经验材料,实现全国范围内实时在线交流,强化了机构编制工作智力支撑。

(电子政务中心 供稿)


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1