首页 > 新闻专题

省内快报

烟台市高标准定位,采取有力措施,积极稳妥推进县级综合行政执法体制改革,建设高标准的综合执法机构和高素质的执法队伍。重点做到了“六个必须”:

一是必须实行准军事化管理。实行执法文书、管理制度、人员培训、执法服装、车辆装备、执法标识、指挥调度“七个统一”。为便于实现队伍的准军事化管理,综合行政执法局或执法大队主要领导原则上从公安队伍中选派。

二是必须与公检法机构紧密结合。综合执法机构在执法过程中,经常会遇到暴力抗法等情况。为确保执法工作顺利进行,各县市区公安局均设立了综合执法警察大队,派驻综合执法局,负责配合综合行政执法机构开展日常巡查、执法保障、应急处置等工作。同时,法院、检察院在综合行政执法局设立了巡回法庭和派驻检察室,对违法行为实行快立案、快侦查、快审判,切实提高执法效率。

三是必须建立起高水平的指挥中心。充分利用现有资源,运用大数据、移动互联网等技术,将公安、城管、林业、安全生产等监控监测设备终端集中到综合执法指挥中心,构建起执法和审批监管信息共享、互联互通的工作平台,实现许可、监管、执法信息实时发布、实时留痕,形成相互支撑、有效衔接、整体联动的执法新格局。

四是必须设立专门的法制机构。根据综合行政执法局的工作特点,其内部机构设置了法制科,负责对执法人员法律知识进行培训考核,对行政执法案件及法律文书进行审核,未经法制科审核通过,不得对外出具法律文书,实现了依法行政、依法办案。

五是必须明确县乡两级的执法责任。综合行政执法局主要负责协调行政主管部门、监督执法行为和业务考核等工作;综合执法大队主要负责具体执法工作;乡镇(街道)主要负责对派驻乡镇执法中队和其他部门派驻乡镇的机构进行日常管理和考核,实行统一调度、统一指挥。

六是必须确保干部队伍的稳定。本次改革涉及调整的机构、人员较多,各县市区在改革推进过程中,既考虑了工作的便利、管用、有效,也考虑了改革涉及人员的切身利益诉求。对下放到乡镇工作的人员,充分尊重本人的意愿,对不愿下乡的干部一律不强行进行安排。切实做到了工作不断,人员不散,秩序不乱,监管和执法两个方面协调高效运转。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1