首页 > 新闻专题

省要闻

山东今年将建立全省政府法律顾问数据库,数据库分为省政府法律顾问、市政府法律顾问两个层级,入库人员包括省、市、县、乡镇(街道)政府法律顾问和法律专家库成员。

政府法律顾问是政府依法行政的“把关者”和“智囊团”。为充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的积极作用,我省明确政府法律顾问要对重大行政决策的合法性审查、有关政府立法项目等7项事项进行法律咨询论证,并负责承办政府立法项目和规范性文件的委托起草,审查招商引资、项目投资、政府采购、国有资产处置等重大项目的合同、协议以及有关法律文书,涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律风险论证等6项法律事务。政府法制部门每年7月底根据日常工作考核情况确定年度考核成绩。

目前,我省县级以上政府已全部建立政府法律顾问制度,省市县三级政府聘请政府法律顾问达到1669名,其中学者189人、律师1437人、公职人员36人、特邀法律顾问7人。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1