首页 > 新闻专题

改革前沿

全面深化改革取得重大成就——访中央改革办常务副主任穆虹    党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。近日,中央改革办常务副主任穆虹接受了专访,对党的十八大以来全面深化改革取得的辉煌成就进行了详细解读。  记者:您对党的十八大以来全面深化改革总体情况如何评价?

穆虹:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得突破,一批重要理论、制度、实践创新成果正在形成。

记者:党的十八大以来,全面深化改革在重要领域和关键环节取得哪些重大突破?

穆虹:党的十八大以来,习近平总书记亲自领导中央全面深化改革领导小组统筹推进各领域改革,立足打基础谋长远推动重大制度创新,立足问题导向破除利益藩篱等顽瘴痼疾,立足配套协同推进提高改革整体效益,立足增进群众获得感扩大改革受益面,推动各领域改革取得重大进展和积极成效。

一是经济体制改革整体推进、重点突破,激发发展动力活力的作用逐步显现。为适应和引领经济发展新常态,中央作出推进供给侧结构性改革的重大决策,“三去一降一补”取得阶段性成效。出台国有企业改革系列文件,放开电力、石油、天然气、盐业等行业竞争性环节和公用基础设施、公共服务市场准入,民间资本进入更多领域,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不断完善。开展市场准入负面清单试点,建立公平竞争审查制度,制定完善产权保护制度的意见,推动建立公开透明平等的市场规则。全面推开营改增试点,实施资源税改革,税收征管体制改革平稳落地。利率汇率市场化、人民币国际化稳步推进,存款保险制度实施。深化科技体制改革,实施创新驱动发展战略迈出实质性步伐。推动新型城镇化体制创新、户籍制度改革,稳步推进农村土地制度改革等,促进城乡、区域间要素自由流动和优化配置。

二是政治体制改革稳步推进,社会主义民主政治继续完善。加强党对立法工作的领导,修改立法法,推进经济、民生、环境保护、司法、国家安全等重点领域立法,健全宪法实施和监督制度。推动立法与改革决策相衔接,保障重大改革于法有据。坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,建立健全人大工作机制,完善人大监督制度,发挥人民代表大会制度的根本政治作用。推出关于社会主义协商民主建设的意见,有序推进政党协商、政协协商、基层协商等多种协商民主渠道。开展深化国家监察体制改革试点,探索建立对行使公权力的公职人员全面覆盖的国家监察体系。推动以司法责任制为核心的司法权力运行机制改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是文化体制改革纵深推进,文化创新创造活力进一步释放。深化国有文化单位改革,坚持把社会效益放在首位、实现两个效益相统一的体制机制不断健全。着眼提升文化管理效能,巩固壮大宣传思想文化阵地。着眼保障人民群众基本文化权益,推进公共文化设施向社会免费或优惠开放。着眼增强国家文化软实力,加强国际传播能力建设,统筹推进中华文化走出去的工作格局基本形成。体育领域改革率先在足球、篮球管理体制方面打开缺口,各种形式的群众体育蓬勃开展。

四是社会体制改革立足保障和改善民生,人民群众获得感持续增强。围绕实现脱贫攻坚目标,推进精准扶贫、精准脱贫机制创新,全面建立健全脱贫攻坚领导责任制。深化教育体制机制改革,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。统筹推进社会保障领域制度改革,实施机关事业单位养老保险制度改革,推进社会保障城乡统筹、有序衔接。按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,多主体供给、租购并举、政府保障基本需求的住房制度正在加快形成。深化医药卫生体制改革,全国所有省(区、市)全面推开公立医院综合改革,全部取消药品价格加成,群众就医负担持续减轻。顺利实施全面两孩政策,加强儿童医疗卫生服务改革。

五是生态文明体制改革加快推进,生态环境保护制度框架基本形成。制定出台生态文明体制改革总体方案,以8项基本制度为支撑统筹推进相关改革,初步建立起源头严防、过程严管、后果严惩的基础性制度框架。中央环保督察制度利剑出鞘,中央环境保护督察组连续实施四批环境保护督察,覆盖全国所有省(区、市)。全面推行河长制,各级党政领导领衔责任,系统推进河湖保护和生态环境整体治理。

六是党的建设制度改革协调推进,管党治党正在实现制度化规范化。着眼补空白、立新规推动党的组织制度改革,制定落实新形势下党内政治生活若干准则,修订党员领导干部民主生活会若干规定。着眼树导向、强监管推动干部人事制度改革,构建科学有效的选人用人机制。着眼强基础、补弱项推动基层组织建设制度改革,出台国有企业、社会组织、民办学校等领域党的建设制度。着眼增优势、添活力推动人才发展体制机制改革,制定实施深化人才发展体制机制改革意见。统筹推动中央和地方群团改革,发挥群团组织密切联系和服务群众作用。


来源:《 人民日报 》( 2017年09月21日 08 版) (潍城区编办摘编)




-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1