首页 > 新闻专题

改革前沿


18日下午,省政府新闻办召开发布会,邀请省人社厅负责同志解读《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(以下简称意见)。意见推出21项“升级版”就业创业新政。其中,为释放高校毕业生人才红利,探索开展事业单位简化招聘程序公开招聘优秀高校毕业生。

据悉,21项政策措施包括创业创新、就业结构优化、稳定就业形势、完善保障机制等。省人社厅副厅长夏鲁青介绍,实施新旧动能转换重大工程,人力资源支撑至关重要。推动人力资源向人力资本转变,将人口红利转化为人才红利,以就业结构优化促进新旧动能转换。

意见明确,对吸纳高校毕业生就业的社会组织,可同等享受企业吸纳就业扶持政策。探索开展事业单位简化招聘程序招聘优秀高校毕业生。根据基层发展需要和财力状况,积极推进编制资源下沉,加强基层机关事业单位编制配备,为适度扩大招聘高校毕业生创造条件。

对于脱贫任务较重的县(市、区)基层机关事业单位公开招录招聘高校毕业生的,可以适当放宽至为岗位专业限制、单独划定笔试分数线、降低学历要求或开考比例。

此外,为促进就业创业,意见还拿出不少“硬干货”。意见提出,支持新兴业态就业创业。推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展。对符合条件的新兴业态企业落实相关财政、信贷等优惠政策。推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。

对创业者来说,资金往往成为横亘在创业过程中的拦路石。对此,意见中明确,拓宽融资渠道。支持有条件的市适当放宽创业担保贷款借款人条件,提高贷款利率上限。鼓励金融机构和担保机构降低反担保要求或取消反担保,加大对创业企业的融资支持。

其中,符合条件的创业人员,可以申请最高不超过10万元的创业担保贷款,期限最长不超过3年;符合条件的小微企业,可以申请最高不超过300万元的创业担保贷款,期限最长不超过2年,按照规定给予贴息。


(来源:齐鲁晚报  昌乐县编办摘编)


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1