首页 > 改革与管理

编制管理

      奎文区编办紧抓编制“红线”不放松,多方面多角度发力,“严管实控”守住控编减编红线,为全区机构编制工作奠定基础。

      一是“严”字当头,依法治编。树立机构编制“底线”意识,严控机构编制总量,坚决贯彻上级关于机构编制管理“两个不突破”的红线要求,严格用编核准管理,规范用编进人程序,进一步健全机构编制、组织、人社、财政等部门间的相互协调配合机制。建立编制使用申报制度,以当年自然减员数为基数,合理确定用编进人计划,实行年度用编总量控制,实现了全区财政供养人员只减不增。

      二是“减”字为本,科学管编。充分发挥编制管理的“调度池”作用,积极探索实施“微积分”管理模式,坚持向深化改革和创新管理要编制,结合政府职能转变和事业单位改革,着力理顺、调整部门职能。通过正积分引导激励各系统采取内部调剂、分流等措施,加大消化超编人员力度,近3年来共消化超编37人;通过负积分实现预防控制和监督跟踪功能,杜绝产生新的超编问题。严格控制工勤人员编制及人员数量,实现工勤人员按人控编、减人减编。

      三是“实”处用力,合理整编。根据经济社会发展需要和部门职能变化,在现有编制总量内适时对各部门(单位)机构编制进行优化调整,将有限的机构编制资源调整到经济社会发展的急需领域,实现编制资源的最大效用。近年来,先后将精简压缩及职能弱化事业单位的200余名事业编制调剂到燃气供热办公室、疾控中心、劳动保障监察大队、图书馆等公益服务事业单位,将精简压缩收回17名行政编制调剂到纪委、人大办公室等单位,充分发挥了机构编制服务保障作用。
                                                  (奎文区编办 供稿)


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1