首页 > 改革与管理

体制改革

近年来,寿光市通过体制机制创新,不断加大教育投入,全面优化教育资源,持续充实教师队伍,力争2016年底基本解决中小学“大班额”问题。
  一是新规划,高起点完善学校布局。针对城区适龄儿童逐年增多的实际,重新编制了中心城区教育设施专项规划(2015-2030),计划用2-3年时间新建小学14处、初中8处,并将规划落实情况列入镇街和市直部门年度目标管理考核和政府专项督导,强力推进校区建设,全面完善学校布局,确保城区学生全部就近入学,逐步实现“布局合理、建设达标、相对均衡”。
  二是新模式,多渠道拓展资金筹集。按照“财政投入为主、民间投资为辅”的原则,深入推进教育投入多元化。逐年加大教育财政预算支出,每年确定一批教育重点项目和民生工程,确保财政用于教育事业的投入每年增长10%以上。把发展民办教育同扩张优质教育资源相结合,大力倡导民间办学。今明两年,重点抓好联盟集团投资1.5亿元的联盟学校、乐义集团投资2亿元的世纪凤华学校、屯西村投资1.5亿元的屯田学校等重点工程。积极推进政府与社会资本合作办学,今年计划投资2亿元,采取PPP模式建设东城高中,其中政府出资比例占学校注册资本的10%,双方合作期不少于10年。

三是新机制,全方位优化师资配备。建立中小学教师临时周转编制专户,核定110名中小学教师临时周转编制。按照“政府出资、部门招聘、学校使用”的合同用人办法,实施教师编制动态管理,每年从普通高校毕业生中招聘100多名优秀毕业生充实到城区学校,每年考选教师达到当年减员人数的110%以上。核定农村中小学教师机动编制100名,专门用于补充农村中小学急需的学科教师。充分利用现有信息化设备,大力开展互联网教科研,确保城乡优质教育资源互通、共享。积极推进中小学教师“县管校聘”改革,深入推进城乡学校对口交流,确保城乡教师资源优势互补、均衡搭配。今年414名轮岗交流教师中,300多人为市级骨干教师。

 

(寿光市编办 供稿)


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1