首页 > 改革与管理

体制改革

潍城区编办采用点面结合、分步实施的方法,从“理职责、优队伍、规行为”入手,积极推进综合行政执法体制改革工作。

一是梳理监管执法职责。依据政府部门权力清单和责任清单,系统梳理部门、单位依法承担的监管执法职责,横向上厘清与有关部门的职责边界。切实用好“互联网+综合执法”,加快综合行政执法信息平台与政务服务信息平台融合,逐步实现基层网格化管理与政务服务、综合行政执法信息互联互通,强化信用体系支撑,做好信息公开。

二是加强综合执法队伍建设。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,定期组织开展岗位练兵。落实综合执法标准规范,使用统一执法标识、执法证件和执法文书。注重加快转变政府职能,加强执法队伍建设,配备职责相适应的人员编制。强化行政执法属地管理,推进执法重心下移至街道,建立健全城乡统筹的基层综合执法体系,实行条块结合的管理体制,解决行政执法分散、执法力量不足、执法效能低下等问题。

三是规范监管执法行为。优化执法流程,细化执法标准,制定监管执法工作规则,建立完善常态监管执法制度保障机制。严格监管执法程序,健全监管执法全过程记录制度。明确监管执法岗位和人员责任,工作流程与标准要求,落实监管执法责任追究制。推进政务信息公开,提高执法透明度和公信力,对法定检查事项,推广随机抽查。加强执法跨区域协作与上下联动,强化协同配合,建立跨部门、跨区域执法协作联动机制。

 

(潍城区编办 供稿)


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1